Biologi Perikanan Teknik dan Manajemen

image

Biologi-PerikananSinopsis

Adapun referensi yang dipakai dalam penyusunan buku ajar ini tidak hanya terbatas pada berbagai text book yang ada, tetapi juga berdasar pada berbagai hasil penelitian penulis (MP3EI, Stranas dan Hibah bersaing DIKTI bahkan merupakan sintesa dan hasil riset penulis selama studi S1 hingga S3) hingga saat ini. Hal ini berarti bahwa secara teoritis, ada sejumlah prinsip dan kaidah yang memang sudah lama diperdebatkan di kalangan para ahli biologi perikanan, tetapi pembuktiannya secara empiris juga telah dilakukan. Berbagai fenomena alamiah yang terjadi dalam seluruh dinamika dan siklus hidup organisme perikanan yang meliputi ikan (finfish), udang udangan (crustacea), kerang-kerangan (moluscs) tidak hanya teljadi secara hereditas tetapi juga melibatkan fungsi-fungsi diluar unsur fenotipik tiap individu. Kedua entitas inilah yang mestinya dipelajari dan dipahami dengan baik sehingga upaya untuk mengelola sumber daya alam perikanan yang ada thpal berjalan dengan tepat. Akhirnya upaya pengelolaan yang dimaksudkan baik itu langsung maupun tidak langsung termasuk upaya rekayasa dalam budidaya tidak hanya untuk kepentingan mempertahankan eksistensi sumberdaya perikanan yang ada (sustainabilitas), tetapi juga bagi kepentingan pemenuhan kebutuhan sumber-sumber protein hewani bagi manusia (mankind).

Penulis :
1. Ir. B. G. Hutubessy, M.Sc.
2. Prof. Ir. J. W. Mosse, M.Sc., Ph.D.

Penerbit :
Penerbit Pensil Komunika – 2015

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi Perpustakaan Unpatti, Toko Buku Lokal atau Penerbit.

We usually reply with 24 hours except for weekends. All emails are kept confidential and we do not span in any ways.

Thank you for contacting us :)

Enter a Name

Enter a valid Email

Message cannot be empty